您现在的位置:首页 > 焦点图片 > 正文

焦点图片

郭文奇同志召开专题会议部署行政受理改革工作

时间:2016-05-06 来源:国家食品药品监督管理总局行政事项受理服务和投诉举报中心

 2016年4月28日上午,郭文奇同志来到新受理服务大厅检查指导工作,并主持召开总局行政受理改革工作领导小组办公会议,听取标准化建设组、信息化建设组、大厅建设组和相关司局、直属单位关于行政受理改革任务落实情况汇报,部署下一阶段工作,提出明确要求。

 受理和举报是大厅建设组牵头单位,中心主任吕富全、副主任王志刚分别汇报了大厅筹建情况。半年来,受理和举报中心克服时间紧、任务重等困难,在日常受理工作和行政受理改革两条战线上紧张工作。为了扎实推进大厅筹建任务,成立工作小组,每项重点工作均制定了工作细化方案,明确了路线图、时间表,以大局观念思考问题,以责任意识自我加压,以担当精神主动干事,积极协调相关单位解决分专业受理后的各类业务问题,同步推进标准化、规范化受理大厅建设等相关工作。一是充分调研部委大厅建设情况,借鉴经验。二是配合规财司落实受理改革各项经费保障,完成租赁合同签署。三是缜密测算确定了大厅及办公区功能需求,合理规划、修改、确定设计方案和施工方案,安排专人现场监督,加强施工现场管理和协调。四是完成网络、电话、大屏展示、叫号评价、OA、监控等信息化系统的规划和建设;在信息中心支持下,修改、调整了业务系统,完成大厅12个业务系统的调整部署、机房建设、系统调试等任务,实现了各相关系统正常运行;进行总局外网行政受理服务版块内容改版。五是起草了《总局行政受理服务大厅管理办法》和受理服务处、发证处“三定”草案;起草了大厅服务规范、统计分析规范、绩效考核办法等八项大厅规范运行与管理规章制度;梳理“四品一械”各相关受理事项、受理标准、工作流程、服务指南等提交各相关直属单位。汇总印刷受理指南。六是紧张进行大厅整体搬迁和工作、资料、人员移交准备工作。

 会议认为,在总局党组和井泉同志的高度重视和亲自指导下,经过三个小组协同努力、辛勤工作,行政受理改革工作取得了阶段性成果,保质高效完成总局标准化行政受理大厅建设,稳妥有序完成人员分流,制度机制建设基本到位,各入驻单位做了充分准备。现代化、标志性的行政受理服务新大厅于5月3日对外试运行,会议对此给予充分肯定。

 会议强调,各成员单位要继续扎实做好受理改革工作,着力做到“六个加强”:一是加强组织领导。相关司局和直属单位主要负责人要高度重视、大力支持,勇于担当,落实责任,保障行政受理改革部署各项工作落实到位。二是加强调查研究。分专业受理后,深入细致研究新情况新问题,共同协作,妥善应对。三是加强任务落实。各成员单位要加快受理标准提高、业务系统重构、受理人员培训等工作。各业务司局、技术审评机构要与受理和举报中心密切配合,共同维护总局对外服务的良好形象。四是加强信息化保障。加快建设覆盖药品、医疗器械、特殊食品、化妆品、安全监管等五大类行政许可事项的网上申请、核查、受理、审评、审批、制证、送达、信息发布等环节的统一信息管理平台,积极创造条件推行网上预约、网上受理。五是加强人员管理。各单位要关心爱护受理人员,营造和谐团结的工作氛围。要根据实际业务量,合理配备受理人员,明确职责权限,建立绩效考核和激励约束机制,稳定受理人员队伍。六是加强窗口服务。新受理服务大厅是总局对外服务的重要窗口,大厅硬件建设到位了,窗口软件服务要跟上,各入驻单位要增强服务意识,规范行政受理行为,提高受理质量和服务效率,发扬受理团队优良传统,再创佳绩。

 办公厅、法制司、食品安全监管一司、食品安全监管三司、药品化妆品注册管理司、药品化妆品监管司、医疗器械注册管理司、科技和标准司、人事司、规划财务司、药品审评中心、审核查验中心、器械审评中心、中保委、受理和举报中心、信息中心相关领导参加会议。