您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

受理和举报中心举办投诉举报 工作经验交流会

时间:2016-04-15 来源:国家食品药品监督管理总局行政事项受理服务和投诉举报中心

  为深入贯彻落实《食品药品投诉举报管理办法》(以下简称《办法》),进一步提高投诉举报受理办理规范化水平,提升投诉举报服务监管、服务群众、服务基层的效能,更好地推动食品药品投诉举报工作的发展,4月13日,中心与陕西省食药监局共同举办了首次投诉举报工作经验交流会。中心领导吕富全主任、车明凤副主任、陕西省食品药品监督管理局王志洪副巡视员出席交流会,信息处、举报处、督办处全体人员、办公室相关人员及陕西省市两级投诉举报机构业务骨干一行11人参加交流学习。会议结合《办法》就食品药品投诉举报的受理标准、办理程序、信息报送与统计分析、法律风险防范等进行了深入交流。

  13日上午,中心领导首先对陕西局一行的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了中心基本情况及下一步投诉举报工作的发展思路。随后,举报处、督办处业务骨干分别结合各自处室职责,详细介绍了中心投诉举报受理办理情况,并结合典型案例分享了有关工作经验;信息处业务骨干介绍了食品药品投诉举报信息化建设和统计分析工作情况。下午,陕西省市级投诉举报工作人员介绍了基层工作情况和心得体会。双方结合《办法》有关规定,就投诉举报工作中的难点和热点问题、知识库建设、法律风险防控等进行了充分的交流讨论。会后,陕西省局一行实地参观了中心投诉举报电话网络受理大厅、走访接待室、信息大厅,并与中心一线受理员就电话接听和来访接待的技巧、办结审核标准、信息公开等进行了进一步交流。

  通过一天的交流培训,提高了全体与会人员对贯彻落实《办法》重要意义的认识,加深了对《办法》条款的理解,强化了按时限规范办理的意识。此次培训不但促进了双方投诉举报机构的业务沟通,也增进了双方了解。陕西食药监系统同仁表示,在今后的工作中要不断加强与总局中心的沟通交流,继续探索创新,把考察成果运用到实际工作中,有效推动地方食品药品投诉举报工作的发展。培训达到了提升食品药品投诉举报工作质量和水平的目的,取得良好效果。