您现在的位置:首页 > 机构设置 > 正文

机构设置

机构设置

时间:2014-08-22 来源:国家食品药品监督管理总局行政事项受理服务和投诉举报中心

  国家食品药品监督管理总局行政事项受理服务和投诉举报中心设置6个内设机构:

  (一)办公室
  承担中心综合文稿起草、会议组织、公文处理、文书档案、政务信息、督查督办、安全保密、应急管理、资产管理、印章管理、规划计划、制度建设等综合工作。承担中心人事管理、队伍建设、人员培训工作。负责拟定行政许可项目受理和投诉举报工作人员培训计划并组织实施。指导地方食品药品行政许可项目受理和投诉举报机构和队伍建设工作。负责中心党组织建设和党员教育、管理、监督等工作。负责中心工会、共青团、妇委会等工作。负责中心纪检监察工作。负责中心财务、外事、后勤等工作,协调中心日常行政事务。承担行政许可项目的收费工作。承办中心交办的其他事项。

  (二)信息与综合业务处
  负责中心信息化工作。承担总局行政许可项目受理及审批网络系统的运行管理工作,承担行政许可项目审批进度查询。负责行政许可项目受理和审批情况统计分析及结果反馈。承担国家食品药品监督管理总局行政许可项目审批结果相关信息以及全国各级食品药品监督管理部门投诉举报相关信息的汇总和分析工作。拟订全国食品药品投诉举报信息系统建设规划并组织实施,承担投诉举报信息系统的运行管理工作。承办中心交办的其他事项。

  (三)行政许可受理处
  负责国家食品药品监督管理总局依法承担的药品、医疗器械、保健食品、化妆品行政许可项目的受理和咨询工作。负责对申请人提交的申报资料进行形式审查。承担受理资料的转办工作。参与行政许可项目受理审批法规和规范性文件的起草与制修订工作。负责拟订申报资料的受理标准。指导协调地方食品药品行政受理工作。承办中心交办的其他事项。

  (四)行政许可发证处
  负责国家食品药品监督管理总局依法承担的行政许可项目审批结果及相关资料的接收、保管、流转及安全工作。承办审批结果相关文书的制作和送达工作。承担与国家食品药品监督管理总局机关相关业务司局及技术审评机构有关发证事宜的协调工作。承担行政许可项目发证事宜的咨询工作。承办中心交办的其他事项。

  (五)举报受理处
  统一受理互联网、电话、信函、走访等渠道涉及食品生产、流通、消费环节和药品、化妆品、医疗器械研制、生产、流通、使用等有关方面违法行为的投诉举报。承担投诉举报信息的登记、初审,提出分级分类处理的拟办意见。承担投诉举报咨询工作。承担投诉举报突发事件的应急处置工作。承办中心交办的其他事项。

  (六)举报督办处
  负责转办、交办和转送投诉举报案件,负责重大投诉举报案件办理工作的组织协调、跟踪督办和反馈工作。指导协调地方食品药品投诉举报办理工作。参与食品、药品、化妆品、医疗器械投诉举报相关法规和规范性文件的起草与制修订工作。承办中心交办的其他事项。